2010年12月2日星期四

财富向东方转移 拉菲红酒的“中国价格”

上月早些时候,三瓶1869年份的拉菲堡(Château Lafite)在香港拍出43.79万英镑,这则消息赋予了“中国价格”一层新的含义。这个词通常指的是最低廉的价格——反映出中国制造商的竞争力。但如今在最高端的市场,也存在一个“中国价格”,富裕的中国人把稀世奢侈品的价格,哄抬到让许多西方竞价对手吓得脸色发白、以至于悄悄溜出拍卖场的地步。

有些人或许把这视为一个泡沫经济行将破灭的典型征兆。诚然,香港葡萄酒拍卖场上传出的令人屏息的报道,确实让人莫名想起上世纪80年代的情景,当时的日本买家以耸人听闻的价格买下印象派画家的作品——甚至还在食物上撒上金箔。

而另一方面,鉴于欧洲正深陷经济泥潭,上述消息难免让人得出这样一个结论:财富和权力正从西方向东方转移,富裕得让人目眩神迷的亚洲买家争相抢购古老欧洲的珍宝——从地产,到艺术品,再到美酒。如今,全球最来钱的葡萄酒市场在香港,而不是巴黎、伦敦或者纽约。这对价格的影响力震撼人心。

过去十年中,我无意中进行了一次对照实验,让我得以跟踪拉菲堡飞涨的价格。在1855年那次著名的葡萄酒分级中,拉菲等五种佳酿被评为“一级”葡萄酒——最上乘的波尔多红酒。在2000年,我想出了一个好主意,决定给自己的每个孩子购买一箱他们各自出生年份出产的葡萄酒——等他们到了21岁再喝。

我女儿是1993年出生的,这在波尔多可不是个“大年”。来自Farr Vintners的人士建议,这个年份的酒,只有拉菲肯定能够保存21年。即使是当时,拉菲也已经贵得有点吓人了,所以我只买了三大瓶(相当于六瓶),外加六瓶1993年的雄狮庄(Léoville-Las-Cases )。雄狮庄属于二级葡萄酒,比拉菲低了一个档次。上周,我请人给这些酒(目前仍保存在酒窖里)估了价。

十年间,我的三大瓶拉菲增值了大约8倍,而雄狮庄的价格却几乎没有变化。中国买家追捧的是顶级品牌。可是,就连最内行的品酒专家,也尝不出拉菲与价格便宜很多的葡萄酒有何区别。我之所这么肯定,是因为2008年我在达沃斯参加过一次品酒会。

当时,英国《金融时报》的简希丝•罗宾逊(Jancis Robinson)挑选了11款2001年份的葡萄酒,其中5款是顶级波尔多,包括拉菲和拉图尔(Latour),6款是新世界葡萄酒。出席晚宴的人士(主要是有钱的葡萄酒爱好者)“盲品”了所有葡萄酒,然后对它们进行排名。新世界葡萄酒轻松占据了前几名位置,拉菲则“名落孙山”。排名最靠前的波尔多是拉图尔,排在第五位。

但2001年的拉菲目前卖到了一瓶800英镑左右,而在达沃斯品酒会上更胜一筹的葡萄酒——来自澳大利亚的慕斯森林(Moss Wood)解百纳和来自南非的Vergelegen——却只卖43英镑和14英镑。波尔多迷们可能会说,新世界葡萄酒酒劲大、酒味浓,所以在集体品酒中往往能够脱颖而出。我们也可能过早品尝了拉菲。

理性与否姑且不谈,拉菲热显然与这种葡萄酒的味道没有多大关系。假如你是在做慈善,我猜你会说拉菲是个古老而伟大的品牌,而这本身就具有价值,就好比一幅凡高真品肯定比一幅难辨真假的赝品值钱得多。

此外,对有些人来说,贵得吓人的葡萄酒价格非但不会让人却步,反而正是其吸引力所在。假如你要取悦香港的岳父大人或生意伙伴,还有什么比奉上一瓶贵得让人咋舌的葡萄酒更靠谱的呢?

这仍然解释不了为什么拉菲——而不是其它葡萄酒——会成为拍卖场上的明星。部分原因要归功于聪明的营销。拉菲堡在刻意地追逐中国市场。他们近期宣布,2008年份拉菲的标签上将带有中国数字“八”——八在中国被视为吉利数字。有人推测,拉菲之所以在中国受追捧,部分原因在于这个名称比其它一级葡萄酒好念。一箱2009年的拉菲目前售价在1.6万英镑上下,比名称拗口的奥比昂(Haut-Brion)贵出一倍。

对欧洲人来说,在目睹诸多破产事件的当下,中国兴起的葡萄酒热应该值得欢欣鼓舞。拉菲如今成了顶级品牌,而欧洲多的是此类品牌:路易威登(Louis Vuitton)、兰博基尼(Lamborghini)、卢浮(the Louvre)、拉菲。这还只是以字母L开头的品牌。想想看吧,如果我们按照字母表顺序数下去,会有多少欧洲能在亚洲推广的品牌。

当然,有一个情况让人略感汗颜。给拉菲打造一个“中国价格”,实际上已使饮用此酒变得近乎不可思议。因此,我可能会卖掉女儿的三大瓶拉菲。这三瓶酒如今的价值相当于大学两个学期的学费。剩下的钱,我可以拿出一部分给她买箱价值170英镑的南非Vergelegen。我听说这酒的味道也一样好。(英国《金融时报》专栏作家 吉迪恩•拉赫曼)


韦伯藏酒拍得560万美元

通过香港苏富比拍卖行(Sotheby’s)的一场成功拍卖,安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber)卖掉了自己收藏的法国葡萄酒,身家又多了数百万美元。

这场拍卖会于1月22日在香港文华东方酒店(Mandarin Oriental)举行,为时六个小时,总成交额为4,330万港元(560万美元),包括21%的买方佣金。按照苏富比的说法,拍卖现场挤满了人,竞 的过程——包括 络、电话和现场竞 三 方式——如火如荼、兴高采烈。


成交 最高的拍品是一箱(12瓶)1982年的柏翠(Chateau Petrus),一位亚洲买家以77,564美元的 格买下了它。

本次拍卖拍品共计746件,总成交额的53.2%来自 络买家。亚洲买家主宰了整场拍卖,并且包揽了成交 最高的10 拍品,其中包括柏翠(1982,1990及2000年年份酒)、拉菲(Lafite,1982年年份酒)以及罗曼尼·康帝(Domaine de la Romanee Conti)等名酿。

1982年柏翠(12瓶),成交 为605,000港元(77,564美元)


1982年拉菲(12瓶),成交 为459,800港元(58,949美元)

1982年柏翠(11瓶),成交 为459,800港元(58,949美元)

1996年罗曼尼·康帝(6瓶),成交 为435,600港元(55,846美元)

1990年柏翠(12瓶),成交 为411,400港元(52,744美元)

1982年拉菲(5大瓶),成交 为338,800港元(43,436美元)


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6 条评论:

  1. 拉菲酒成中国藏家新宠

    在苏富比拍卖行(Sotheby's)亚洲区葡萄酒部主管楼伯礼(Robert Sleigh)看来,没有任何葡萄酒能比拉菲酒庄(Chateau Lafite Rothschild)的葡萄酒更受中国买家的垂青。近年来,这款波尔多(Bordeaux)葡萄酒在亚洲成了最受热捧的宠儿。楼伯礼说,亚洲市场正成为全球葡萄酒市场的增长引擎──可以这么说,亚洲市场就是全球市场。亚洲买家占苏富比全球葡萄酒拍卖业务的60%左右;在2009年春的一场香港拍卖会上,中国大陆买家的出资额占了全部拍卖额的30%。

    2010年10月29日,香港苏富比将举行一场史无前例的拉菲葡萄酒专场拍卖会。拍品的出处令人羡慕:直接来自拉菲酒庄──近2,000瓶从未离开这家法国酒庄私人地窖的完好无损的葡萄酒。全部拍品的预计拍价在1200万到2000万港币之间(约150万到250万美元)。

    楼伯礼说,五年前,拉菲酒庄的排名在拉图酒庄(Latour)和木桐酒庄(Mouton-Rothschild)之后,但现在,拉菲酒的交易价格是它们的四倍。再往前追溯的话,十年前拉菲葡萄酒在伦敦和纽约的交易价格是每箱4,000到5,000美元,现在的价格是60,000美元一箱──整整翻了12倍。

    亚洲人为什么如此偏爱拉菲呢?楼伯礼给出他自己的分析:

    1. 发音简单。楼伯礼说,中国消费者喜欢拉菲的原因可能非常简单,因为拉菲这两个字很好发音,尤其是跟其它一些法国葡萄酒冗长的名字相比的话。

    2. 产量稳定。要使葡萄酒达到“投资级别”,必须有足够的市场流通量才能让价格保持相对稳定。楼伯礼说,从本质上来说,数量稀有葡萄酒的价格由于其稀缺性必然会快速地大起大落,而拉菲这样的波尔多葡萄酒拥有足够的产能,产量稳定,因此能像大宗商品一样交易。

    3. 经典品牌。波尔多地区有很多优秀的酒庄,包括名称与拉菲相似的诗密拉菲特堡(Chateau Smith Haut Lafitte),但只有五个酒庄的葡萄酒获得波尔多酒的最高评级“顶级一等”(first growth或Premier Cru):玛歌酒庄(Chateaux Margaux)、奥比昂酒庄(Haut-Brion)、木桐酒庄、拉图酒庄和拉菲酒庄。楼伯礼说,其中最经典的品牌就是拉菲。 如果你想要一款传统而又经得起岁月沉淀的葡萄酒,拉菲是你的不二选择……相比之下,拉图更厚重,玛歌更典雅,奥比昂口感飘逸,是“勃艮第爱好者”(Burgundy lovers)的首选,木桐的口味则更野性一些。

    4. 大格局的经营理念。除了备受珍视的拉菲葡萄酒之外,拉菲酒庄还生产其它酒标的葡萄酒,包括拉菲乐王吉尔堡(Chateau L'Evangile)玻美侯(Pomerol)红葡萄酒和拉菲丽丝(Chateau Rieussec)苏特恩(Sauternes)白葡萄酒,这两款也都屡获殊荣,拉菲酒庄借此在大众消费市场打响了名气。楼伯礼说,值得称道的是,拉菲酒庄此举并未损坏其品牌形象。这种进取精神让拉菲酒庄更具实力。

    5.传奇色彩。一些珍贵的拉菲年份酒被收藏家视为真正的收藏品,这令拉菲在葡萄酒世界享有尊崇的地位。楼伯礼说,10月的拍卖会上有一款拍品是1870年的拉菲葡萄酒(预计拍卖价格为每瓶10,000到20,000美元),属于‘彗星之年’(Year of the Comet)的级别,被视为拉菲酒庄年份最佳的一款酒。

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  2. 聪明选购葡萄酒的秘诀

    对我们来说,葡萄酒专卖店就象游乐场。我们每见到一家卖葡萄酒的店都会进去逛逛。在一排排的酒柜间徜徉,是多么地快乐。熟悉的酒就像老朋友,令人开怀──“你看,他们也有一瓶Bully Hill”──看到以前没见过的酒,那乐趣就更大了。但我们明白,很多人被葡萄酒店搞得晕头转向,无所适从,或者干脆就令他们讨厌。所有的葡萄酒,所有的标签,以及所有瓶颈上挂的卡片都声称该酒被某个酒评家在某个种类的酒中评为90分(通常还是不同的年份)。葡萄酒货架上陈列的所有的酒几乎无一例外。

    因此,太多的消费者被吓退到他们熟悉的酒上去,比如味道一般般、称不上美妙的霞多丽酒(Chardonnay),不过肯定也还过得去。或者他们干脆全凭标签来选酒,正因为这一点,酒标上充斥着林林总总的小动物图案,足够填满诺亚方舟的了。真是可惜啊,因为好葡萄酒店要提供不同价位且令人感兴趣的酒,而且品种还要不断地变化。

    在这篇专栏中,我们要着重谈谈你应该买或远离的酒。我们并不认为消费者在踏入葡萄酒店时都应该怀揣一张清单,上面清楚明白地罗列着哪些酒该买、哪些不该买。相反,我们尽量缩小范围。我们的老读者们应该已经大概了解哪些类型的葡萄酒最可能有好的性价比。即使我们自己──当我们步入大型葡萄专卖店时──也需要立即做出判断:哪些角落里最有可能找到我们可以在下班后享用的酒。想必略懂赌博的人也都如此吧,即集中心思在最有胜算机率的游戏上而避开其它的。

    成功之诀窍

    根据我们在过去几年里为做这档专栏而盲品葡萄酒的经验,这里有一些心得能让你在逛葡萄酒店时将范围缩小一点。不过有一点很重要:我们并不是说,我们建议跳过的那些酒柜上没有好酒可寻──当然是有的;但是,我们希望把重点放在随便拿起一瓶酒都不错的概率最大的那几排酒柜上。至于我们建议您避免的那些类别,我们将继续进行广泛的品尝,至于何时回到这些类别上来比较保险,我们会告诉你的。其他人肯定会有不同的方法来解构葡萄酒店,但下面是我们的方法:

    跳过盒装和壶装葡萄酒。这通常就把许多店中很大的一部分的酒排除在外了。尽管如今市面上有越来越多的美味的盒装葡萄酒,也有一些不错的壶装酒,但这类酒还是留着到夏季开游泳池派对时再喝吧。

    请跳过澳大利亚酒。如今,几乎我们踏入的每家专卖店都充斥了澳大利亚产的葡萄酒。一些澳大利亚产的酒确实是好酒,特别是在一些不那么大众化的品种里,比如雷司令(Riesling)和知名的像格兰许(Grange)那样昂贵的酒,但是近来我们在品尝了低价的澳洲产葡萄酒后,亮起了警觉的红灯。

    请各位忽视最大众化的便宜的美国酒,其中包括美乐(Merlot)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和霞多丽(Chardonnay)。我们知道我们这样说涵盖的范围太广了,几乎得罪了每个人;但是,我们数年里广泛的品酒经验告诉我们,这些酒中,输家多于赢家。要在这些酒中找到物有所值的东西,其可能性是很小的。当然,其中也有些好酒,我们过去也写过,将来肯定还会再写。若你非买一瓶美乐不可,那你得准备花20美元以上。

    除非你专门在寻找一个特殊场合饮用的酒,那你就继续前行并绕过摆满非常昂贵的波尔多酒的柜子吧,一直走到放着中等价位的波尔多酒(Bordeaux)的区域,那些酒的价格在50美元以下。我们发现,对于这样的价格而言,这些酒往往能达到为一顿上好的牛排那样的美餐佐餐所需的档次。低价波尔多也值得你试试运气,因为有时它们可能埋藏在最划算的10美元价位的酒里。只是别指望你能认识其标签,甚至很多情况下你连酒名都叫不出,这些酒之所以廉价,是因为几乎没有人听说过它们。通常我们会跳过红勃艮第(Burgundy)区,但我们永远不会放弃它们,因为,当它们处于最佳状态的时候,会是世上最佳最性感的的葡萄酒,但它们过于注重细节,选错的风险极高。

    产自南美、南非、新西兰和西班牙的酒永远值得仔细看看。店里总是有产自这些地区的新酒,而价格也常常很划算,因为这些酒正试图开拓美国市场。

    若要买红酒,那就到意大利酒的区域去找产自皮埃蒙特(Piedmont)地区的酒。当你看到昂贵的巴洛罗(Barolos)酒时,你就知道已来到这个区域了。但即使你不想买佐晚餐喝的昂贵的酒,这里也是个物有所值的酒的金矿,如巴伯拉-阿尔巴(Barbera d'Alba.)。我们在皮埃蒙特(Piedmont)酒中找到满意品种的运气比托斯卡纳酒(Tuscany)要好,但在酒的活力和佐餐适合度方面,高档的基安蒂酒(Chianti)仍然很难被超越。

    有关红酒

    仍然谈红酒。请闭上眼睛随便拿起一瓶价格在20美元上下的美国产黑比诺(Pinot Noir)。想想这种葡萄在美国的种植几十年来被认为是个失败例子,我们却惊奇地发现在如此短时间里它能有如此的进步。即使商店里最普通的牌子,像肯德尔-杰克逊酒庄(Kendall-Jackson)和贝灵哲酒庄(Beringer),也能酿制出口味不错但价格极其划算的黑比诺酒。这种葡萄酒能与各种食物搭配。美国红葡萄酒中的另一个不错的选择是西拉(Syrah),现在一些美国酒商称其为设拉子(Shiraz)。小希拉(Petite Sirah)则是一个完全不同的葡萄品种,但它可能会摆放在西拉酒一类里,这种酒也通常是一个不错的选择。如果您选择小希拉,那就准备好品尝真正具有活力的酒。

    说到白葡萄酒,我们会买任何地方产的白苏维翁(Sauvignon Blanc),因为一个接一个国家正在酿制此类美酒。一般来说,我们会把注意力集中到法国产的白葡萄酒上:米斯卡代(Muscadet),桑塞尔(Sancerre),武弗雷(Vouvray),任何来自阿尔萨斯(Alsace)的酒都不错的,我们甚至会买更便宜的白勃艮第酒,如梅肯(Macon)和圣佛兰(Saint-Veran)。

    以上是粗略的介绍。但你若想知道得更详细点,这里还有两个建议。首先,寻找对你来说是新的品种。要知道,美乐作为美国品种在1972年时是属于新面孔,而在1998年大多数人还没有听说过设拉子,而阿根廷葡萄酒在几年前开始在市场上变得火爆之前,马尔贝克(Malbec)还很少为人知晓。世界各地的酿酒商正尝试用更多不同种类的葡萄酿酒,这意味着商店里不同品种的葡萄酒琳琅满目。如果您看到来自加利福尼亚的玛珊(Marsanne)或从智利来的卡蒙(Carmenere),你很可能会有一段有趣的体验。

    第二个建议是,给小作坊们一个机会。经营小酒厂不容易。所有美国的小酒厂向来抱怨他们的酒要分销到很多州是多么难,而世界上其它地方的小酒厂也抱怨他们的酒要进入美国是多么难。小酒厂往往能酿制出具有特别个性的酒。你可能不会读到对这些酒的评论,他们可能是店里唯一的没有挂着90点评分标签的葡萄酒,但那只是因为这些酒很罕见。今年,如果你决定只买从未尝试过的酒,倒不失为一个不错的新年目标,即使那意味着你会在我们建议你该避开的柜子上搜寻。这实际上又让我们想到了另一个新年目标:今年不要让酒评家替你做决定。尽管多听听各种渠道的建议会有所裨益,但只有你自己的体会才是最重要的。信任你自己的味蕾。

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  3. 葡萄酒爱好者必做的20件事

    在葡萄酒方面,无论你是青涩的菜鸟还是经验丰富的老手,我们开列了一张今年必做的20件事的清单,它能为你的葡萄酒人生带来更多的乐趣。

    1.尝试一种外国酒

    某些国家产的葡萄酒,对你来说是陌生的。克罗地亚产的葡萄酒你喝过吗?还有,乌拉圭或格鲁吉亚的酒你喝过吗?下次你看到的话,要立刻买下。这些酒市场上有。

    2.去一家葡萄酒酒吧喝上一大溜各种各样的酒

    如果你已去过一些葡萄酒酒吧,那就去试一家你没去过的。

    3.点餐厅酒水单上最便宜的酒

    不开玩笑,请你鼓起勇气这样做吧。餐馆老板都知道,很多顾客是不会点酒水单上最便宜的酒的,因为他们怕显得吝啬,这就是为什么说酒水单上仅次于最便宜的酒往往是最不划算的。最便宜的酒,有时却会有很好的性价比。

    4.即使在家里没啥喜事可庆祝的时候也开瓶香槟酒来喝

    如今市面上有那么多价格合理的香槟酒,它们甚至会比普通的美乐酒(Merlot)或霞多丽酒(Chardonnay)还要便宜。在冰箱里放上一瓶,晚饭时想喝打开就可以。对的,这会显得像个特别的日子似的,但要的就是这种气氛。

    5.喝到好酒时从头到尾记录下你的感受

    你记下打开瓶盖的具体时间,然后再慢慢地品尝,用笔记录下整个喝酒过程中你的感受。无论是喝上等的白勃艮第(Burgundy)还是上等的赤霞珠(Cabernet),酒的口味都会随着时间、空气和和温度的改变而改变。当你重读笔记,你会为这些变化而感到惊异。就如同看你的孩子们旧时的照片:你知道他们已经长大,但只有当翻看老照片时你才能倍感他们成长得有多快。

    这是法国波尔多地区(Bordeaux)产的真正的好酒,是经典的甜葡萄酒。是的,这很可能会花掉你一些真金白银,但幸运的是,他们可以半瓶出售。尽管如此,Sauternes产区的酒还是没有受到足够的重视,因此,从这个角度来看,该地区产的酒就很划算。很少有如此让人喝了更热爱生活的葡萄酒,尤其是其陈年酒,甚至半瓶也可能喝上几个晚上,使它更有性价比。

    6.参加一场盲品酒会

    也许你想要大喝一场,邀请几个朋友来家里,请大家带酒来,比如带售价低于20美元的2005年份的波尔多地区产的酒(Bordeaux)来,要包在牛皮纸午餐袋里。但你也可以在家里与你的另一半这样做,只品尝两瓶同类的葡萄酒也会令人倍感乐趣和启发性。想这样做的读者请阅览我们写的有关专栏。

    7.收藏归类你的酒标

    若干年来,我们听不少人说他们收藏葡萄酒标,但仅仅是把它们堆在一个地方。建议你把它们放入一本相册,或许可以对特别的那些酒记一点笔记,例如你在哪里喝的以及你喜欢的原因。看着它们就能给你带来美好的味觉回忆。

    8.参观离你家最近的酒庄

    令人惊异的是有那么多人还没去过近在咫尺的酒庄。鉴于现在全美国50个州都有商业酒庄,所以很可能你家附近就有一家。如果你已经去过离你家最近的酒庄,那就到更远点的酒庄去看看吧。在自家门口产的葡萄酒和其风格就如此花样百出,你会感到惊讶的。

    9.去餐厅赴一场酒庄举办的晚餐

    睁大你的眼睛寻找,你就会发现很多这样的机会。不仅很有趣,而且往往很划算。有时候,葡萄酒专卖店也会赞助这些晚餐。

    10.享受酒杯带来的乐趣

    不断试验。试试把起泡葡萄酒倒入喝一般葡萄酒的酒杯来喝。也试试把同样的好酒倒入两种不同大小的酒杯中来喝。我们都有我们日常用的酒杯,但不经意间这些酒杯可能会变得无聊。喝酒的时候你得调动所有的感官知觉。

    11.另找一家葡萄酒店

    去一家你从未光顾过的地方去买瓶葡萄酒。如今有这么多的好店,我们没有理由找不到一个在乎你的、有耐心的并且知识渊博的葡萄酒商。即使你已经找到了一个很棒的酒商,但每家店都不一样,所以试试另一家店吧。

    12.尝一种你从未尝过的美国酒

    美国酒庄酿制各种有趣的酒,而它们被埋没在赤霞珠酒(Cabernet Sauvignon)和霞多丽酒(Chardonnay)里。也许你从未尝过在美国生产的诺顿(Norton)或蜜瓜酒(Melon)。现在该是去尝尝的时候了。

    13.要么就:家里存放一打不同的酒

    即使是现在,大多数美国人的家里连一瓶酒都找不到。买一箱有多种类型的酒,这样既划算(因为商家可能给你折扣)又有乐趣。如果你要这样做,可以考虑买个小葡萄酒冰柜,最多花150美元,而且市场上很容易找到。

    14.要么就:把酒喝光

    如果你已经收藏了一批葡萄酒,那就在真正需要被喝掉的酒瓶上打上记号,然后就开始喝。好吧,我们知道你不会把酒全部喝完,但如果今年你只是喝完了其中五瓶,你这一条就算过关了。 (不,连我们自己都不能保证能做到这一点,但我们会好好努力的。)

    15.某天的晚餐用葡萄酒搭配不可思议的食物

    尝试一下用新西兰长相思酒(New Zealand Sauvignon Blanc)搭配牛排,意大利Ripasso酒搭配南部炸鸡,设拉子(Shiraz)起泡酒搭配烧烤。突破一下传统的条条框框,看看会怎样

    16.尝一瓶陈年白葡萄酒

    许多上好的白葡萄酒随着存放时间的推移味道变得非常之美,无论是白勃艮第(Burgundy)还是雷司令(Riesling)都如此。精心保存的密斯卡得酒(Muscadet)在保存10年以上之后都可以喝起来很美味。两个星期前我们在一家餐厅里喝到了1991年份的阿尔萨斯(Alsace)产的琼瑶浆(Gewürztraminer),这种酒是那么甘醇而不造作,有着极佳的平衡度,喝了真是令人心满意足。喝到某个点上,我们称其为“酒之精华。”如果你认识一个能提供精心保存的陈年白葡萄酒的酒商,或他知道哪个餐厅卖这样的好酒,去尝试一下吧。如果做不到这点,也可以买瓶上等白葡萄酒把它存放一段时间。

    17.尝一种你以为你不喜欢的葡萄酒

    你肯定你不喜欢德国产葡萄酒吗?你尝过如今的里奥哈(Rioja)酒了吗?任何类型的葡萄酒你如果至少有两年没尝过了,那就去弄一瓶来喝一下。事情总是会变的,包括你的口味在内。

    18.换个开瓶器

    好啦,我们明白那个旧开瓶器似乎仍然管用,而且它也跟着你经历了那么多事情。我们自己也是一个开瓶器一用就是太多的年头。但不要再固执了,换个新的吧。

    19.用餐后甜酒招待客人

    也许你的朋友们不喜欢喝餐后甜酒,也许你也是这样。但是,请尝一尝加拿大冰酒(Icewine)或是美国马斯喀特酒(Muscat),或诸如此类的餐后甜酒(要与水果、坚果或饼干一起上),然后看着酒一点一点地被喝光。

    20.打破你的价格底线

    今年至少一次,无论是在商店或是在餐馆,如果你对某瓶酒特别有兴趣,那就别管价格多高而放任一下自己吧。反之也是一样:如果你真的认为在某个价格之下是没有好酒的,那也请你尝试一下吧。

    (本文改编自Dorothy J. Gaiter和 John Brecher 于2009年1月发表的葡萄酒品尝专栏。)

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  4. 如何读解葡萄酒瓶上的标签

    假设你在葡萄酒店里想买没尝试过的酒,除了酒瓶上的标签,你没有其它信息可供参考。那么标签上的信息会给你些指点吗?尽管关于买酒的忠告和例外情况不计其数,但下面是一些普遍性的建议:

    葡萄酒年份 - 这实际上是我们要寻找的首要事情。您无需在口袋里放上一张葡萄酒年份表,或弄清楚到底是2001年还是2002年的在Sierra Foothills生长的葡萄更好。葡萄酒专卖店里的绝大多数葡萄酒是准备被立刻喝掉的,所以你要确保该酒还未存放过久,尤其是如果你是冲着那种充满活力的清新果香味而去的话。举例来说,我们经常在葡萄酒店里看到5年陈的比诺格里乔(Pinot Grigio)和2年陈的薄酒莱新酒(Beaujolais Nouveau)。每当我们看到这样酒龄标在这类的葡萄酒上,我们就知道可以走人了(也许不会再踏进这家店里)。

    酒精含量 - 如今太多的酒其酒精含量太高,这使得这些酒失去了平衡。当然,有一些经典葡萄酒其酒精含量确是相当高的,但今天许多的例行佐餐酒,如美乐(Merlot),霞多丽(Chardonnay),设拉子(Shiraz),增芳德(Zinfandel),酒精含量都在15%或以上。其中一些可能是很棒,但若是没有其它判断标准可供参考,我们还是会找酒精含量约为14%以下的葡萄酒。

    标签上的动物图案 - 在过去几年中,那些标有可爱动物的廉价葡萄酒大有泛滥之势。品尝了这些酒之后,我们发现其味道普遍没有标签那么有吸引力。当然,有些好酒恰恰是在其标签上印有动物图案的。例如,加州产的鹿跃酒(Stag's Leap)或铁马酒(Iron Horse)- 但是,说起不那么昂贵的葡萄酒时,我们最好还是别买那些似乎把动物图案作为主要卖点的葡萄酒。对动物的大肆渲染,往往是提示我们不要买这样的酒。

    产地 - 这方面的说明越具体越好。标明产自纳帕谷(Napa)的葡萄酒相对于笼统地标有产自加利福尼亚州的酒,前者可能是个更可靠的选择。这一点全世界无一例外。可惜的是,这点便利在价格上也会体现出来,因此在性价比上这或许帮不了你太多忙。目前世界各地有些传说中的著名葡萄园和能生长出高品质葡萄的地块,如果你能留心记住几个,那可能会有助你对酒质作出较有把握的猜测。

    葡萄园内装瓶 - 这意味着酿酒人也亲自动手在他自家地里种植葡萄。通常我们认为这是个好事。

    庄园精选 - 对美国葡萄酒而言,这种说法根本什么都没说,因此不妨忽略它。全世界有无数针对庄园精选的规矩,但谁也不能保证这些规矩在世界其它地区有什么意义。除非你懂些某些地区关于庄园精选的规定,例如,在西班牙里奥哈葡萄酒产地(Rioja),那里有真正意义上的区别,否则就不要在这方面费心了。

    老葡萄树 - 理论上来说,老树的产量较少,但结的葡萄更可口。但问题是,没人曾为“老树”做过明确的定义,所以任何人都可以在标签上这样标明。所以,也别花心思在这上面。

    电话号码 - 这要你多花点时间,因为我们指的是酒瓶背面标签上的小字。但你会惊奇地发现,如今许多的小产量葡萄酒在瓶标签上印有电话号码并欢迎买主给酒庄去电。我们发现,这标志着这些酒庄极有个性。若干年来我们曾多次打过这些号码,酿酒师或酒庄老板亲自接电话的概率高得惊人。

    细节,细节,还是细节 - 我们年轻时,喜欢已故的汉斯·科内尔(Hanns Kornell)的Sehr Trocken酒,这是在他加州的酒庄酿制的一种起泡酒。标签背面是手写的日期,标明酒是何时“酵母溶解”的、香槟酒的瓶颈处的沉淀物是何时被去除的以及真正的软木塞是何时替代了临时瓶盖。每个酒瓶正面那张标签还加上这段话:“酒在此瓶中自然发酵”,可别小看这个,因为这才是真正的酿制香槟的方法,即酒在瓶中而不是在巨大的桶里发酵。我们喜欢诸如此类的信息,而一些酒厂至今仍会标上这些细节,包括葡萄收获和葡萄酒装瓶的日期。诸如此类的细节说明了酿酒师很在意这些信息,他或她明白这些细节对买家也是有意义的。它们增加了酒的正宗感。

    (本文改编自多萝西·盖特(Dorothy J. Gaiter)和约翰·布雷彻(John Brecher)于2009年1月发表的葡萄酒评论专栏。)

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  5. 怎样在家储藏葡萄酒

    讲到“完美”的葡萄酒储藏条件,要我们提供最正宗的建议是不可能的。既因为这是一个葡萄酒爱好者们可以争吵一整天的富有争议的话题,还因为它牵涉到包括葡萄酒本身在内的很多因素。

    我们大多数人每天喝的绝大多数种类的葡萄酒:比如比诺格里乔(Pinot Grigio)、博若莱(Beaujolais),以及许多低价格梅洛(Merlot)和霞多丽(Chardonnay),买了就是为了马上喝掉的。

    至于那些我们想保存一段时期的酒,至关重要的是避免对酒真正有害的因素,比如明亮的阳光和极高的室温等等。问题不是酒如果不在地下酒窖那样条件中保存就会很快变成醋,而是如果没有那种条件,酒会老得更快。换言之,那瓶波尔多(Bordeaux)可能在2015年而不是2020年就达到成熟顶峰值。这是你担心吗?

    多年来,我们只是把酒放在搁在地上的酒架上,避开直接的光照射和热辐射。在酒受到损害之前,我们早就把它们喝光了。我们很喜欢把酒放在那儿,因为看着它们就是一种享受。我们并不认为葡萄酒买来后是要藏起来的,而是觉得酒是我们的日常生活和家庭的一个部分,无处不在。

    有许多有关储藏葡萄酒的说法,其实是似是而非的迷思,造成这些误导人的观念的原因各有不同,有些是葡萄酒贮藏业故意为之,有些是由某一历史事件造成,而另一些则是由那些拥有最先进的贮藏系统的人造成的,这些人觉得自己的先进硬件设备证明了他们品酒专家的头衔。去翻翻马特克莱默《读酒》一书吧。此书非常棒,打破了这些迷思,令人深受启发。他书中的结论包括:70度(21摄氏度)左右以上才算得上真正的有害高温。但这里有一点最最重要,即你储存葡萄酒时最关心的不应是酒,而应是你本人。以下让我们来解释我们为什么如此说。

    我们在乡下的小木屋,混凝土地板里会辐射出热量(在屋子还好的时候),里面也没有空调设备。它是一个简单的桑年(Usonian)房子,坐落在由弗兰克·劳埃德赖特(Frank Lloyd Wright)设计的一个社区中,这意味着房子是大自然的一部分,房子里面的温度和外面一样。气温的急剧波动对葡萄酒来说可不是什么好事,而我们有些确实想要保存多年的精品葡萄酒。因此,我们买了个藏酒的恒温箱,它大约可藏200瓶酒。我们把温度设在55度(12.7摄氏度)左右。这个办法很管用。在为数不多的那些夜晚,当我们不写专栏来此度假喝些不同寻常的酒的时候,大部分就是从这个恒温箱里取出来的。 (我们对买什么牌子或类型的恒温箱没什么可推荐的。我们买的那款,仅是因为那家公司就在附近而已。)

    把酒存放在凉爽的地方

    在我们曼哈顿的公寓里有一个类似酒窖的储藏室,它是预先建造在壁橱里的。它有很多格子,共能储藏700多瓶酒,它无法调节温度,但由于其在公寓所处的位置,温度总是能保持在华氏65(18.3摄氏度)左右相当稳定的水平,尽管靠近柜子顶部的葡萄酒可能温度总是更高一点。

    如果要我们选择,我们无疑更喜欢曼哈顿的壁橱,即使它的条件远非理想。为什么呢?因为位于乡村的葡萄酒恒温箱就像一台冰箱,里面大货架上放着葡萄酒,而打开箱门,我们要朝里面张望,搞明白里面到底藏着什么东东。这样的恒温箱可能最适合那些主要买整箱的同类葡萄酒的人。而我们在曼哈顿公寓里的酒窖可以径直走入。我们把美国酒放在左边- 赤霞珠(Cabernet)排成几排,皮诺酒(Pinot)陈放在旁,诸如此类。还可喝的酒在最右侧,餐后甜酒就在正对面。小壁橱很漂亮可爱,各个瓶颈组成的色彩缤纷灿烂,收藏品种繁多,里面从喝了多年的老牌子一直到新发现的酒应有尽有。我们可以很容易地轻轻地取出几瓶酒,望着它们,享受其甘美的玉液以及它们所唤起的记忆。我们只要瞥上一眼,就知道勃艮第(Burgundy)快喝完了。站在小壁橱里,我们的思绪能飞向世界各地,缅怀过去的美好记忆。

    重视享受的过程

    如果你想贮藏酒,请想一想我们从公寓中的小酒窖中得到的快乐。问题不在于什么对葡萄酒是最好的,而在于对你享受葡萄酒的过程来说什么是最好的。

    这又要讲到另一点:我们的曼哈顿公寓里也有一个小型的恒温箱,里面只能存17瓶酒,价格不到200美元。为什么要买一个只能存放这么几瓶酒的箱子呢?原因是它能让酒保持在华氏55度左右,这是我们无论喝红酒还是白酒时最喜欢的酒的温度。它也足够小,这样我们就永远不会看不清里面所剩的酒,而放在我们的小公寓里它一点也不显眼,非常合适,而这一点并非是无关紧要。比方说,我们可以放入足以盲品数天的葡萄酒,每天取出几瓶并换上几瓶新的。这些酒的温度对我们而言理想到近乎完美。那些我们计划不久喝掉的非名贵酒,也作如此处理。重要的不是如何最佳储存葡萄酒,而是我们想如何享用它们。

    总的来说,我们一般的忠告是:不要为储存酒而操心。买上一整箱葡萄酒,放在壁橱里,然后开始享用。如果你想要做点更复杂和更花钱的事,如今有各种各样的公司都在做葡萄酒储藏柜的生意,从恒温箱到大型的内装柜箱应有尽有。葡萄酒杂志登满了它们产品的广告。有两个地方可以去看看:wineenthusiast.com和iwawine.com,因为它们是这个领域中的大公司,他们的产品会让你对市场上出售的产品及售价多少有点概念。

    还有一件事:我们总被问到的另一个类似后续的问题。好,现在我有了一个酒窖,那我该怎么把它填满呢?有人会这样想:即如果你对葡萄酒真地很“认真”,那你就必须去买上一箱波尔多酒(Bordeaux),两箱勃艮第酒(Burgundy),6瓶波特酒(Port),等等等等。还是一样,别那么紧张,顺其自然吧。当你喝了一瓶你喜欢的酒后,那就再买一瓶放在酒窖里。如果弄到了一瓶看上去年份很新的葡萄酒──也许是味道太烈、太紧,或令你噘嘴那就再买上两瓶。不知不觉间,你的地窖就被填满了。而你的酒窖填满的是值得珍藏的酒:你喜欢的酒。

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  6. 品葡萄酒的11个常见问题

    我们已经解答过读者关于葡萄酒所提出的成千上万个问题,但同样的问题还是层出不穷。在这里,我们对11个出现频率最多的问题给予简练的回答。

    每个问题的答案都可以更为详尽,包括各种常识和例外等等──事实上,这么多年来,针对每个问题我们都至少写过一篇专栏文章加以阐述,但如果要在100个字以内做出回答,那下面就是我们的答案。这11个常见问题按出现频率由低到高排列,一个一个来,别急着偷看最后那个。

    当然,可以在品酒指南(How-to Guide)专栏的其他文章中找到有关下列问题的更详尽的解答。

    11、什么杯子喝葡萄酒最合适?
    我们喜欢大一点的葡萄酒杯,重量在20到22盎司比较适宜,因为那样手感很好,能来回旋转杯中倒入的少量葡萄酒。要找那种透明度高、杯壁薄、杯脚长、杯口微微收拢的杯子,价格不要太贵,免得打碎了心疼。这些年来,我们在很多商店都发现不少好杯子,比如Pier 1和Costco连锁超市等(但这两个地方最近都买不到我们最青睐的那些酒杯)。奥地利力多公司(Riedel)旗下的德国诗杯客乐(Spiegelau)出品的勃艮蒂杯(Vino Grande Burgundy)是我们品酒的日常用具。

    10、目前性价比最高的葡萄酒产自哪里?
    去年这个问题一跃进入前11大榜单,原因当然显而易见。如果用一个词来回答的话,那个词就是:智利。智利的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒特别好。不过,阿根廷、新西兰和南非的葡萄酒都是不错的选择,尤其是阿根廷的马尔白克(Malbec)红葡萄酒,以及新西兰和南非的长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒。

    9、开派对(或任何大型聚会)时应该选什么葡萄酒?
    如果选白葡萄酒,智利或新西兰的长相思最好。如果选红葡萄酒,我们以前推荐过薄若来列级(cru Beaujolais,薄若来的最高级法定产区),比如弗俐叶(Fleurie)红酒,如今也没有改变观点;但阿根廷的马尔白克现在非常热门,很多人都爱喝,因此我们改为推荐这个品种。如果你想找一款物美价廉的气泡酒,那么选择西班牙的卡瓦酒(Cava)应该没错。

    8、怎么把酒瓶上的商标揭下来?
    这个问题经常出现,让我们感到激动,因为这意味着人们觉得现在喝的葡萄酒值得记住名字。当然,你可以拍一张数码照片;但如果想揭下酒瓶的商标(我们就这么做),如今的商标大多可以用“烘烤法”解决:加热烤箱至350华氏度(约177摄氏度),然后关掉烤箱,把空酒瓶放进去几分钟,让它变得很热,戴上烤箱手套小心取出瓶子,用指甲或小刀挑开商标的一角,直接揭下即可。(有些商标比较顽固,如果烘烤法不行,就等瓶子冷却后,用水煮一下。如果所有方法都无效,很多葡萄酒专卖店出售一些大贴纸,可以直接把商标揭下来。)

    7、葡萄酒喝的时候需要换瓶吗?
    一般来说不需要,至少一开始不必换瓶。我们喜欢一口口把酒喝完,那么葡萄酒在大杯中打旋的过程能接触到充足的空气,用不着换瓶醒酒。如果尝一口后觉得酒味过于涩,需要“呼吸”一下,那么就可以换瓶。假如一开始就去醒酒,结果发现葡萄酒的一些果味流失在空气之中,那就没有后悔药可吃了。(当然,如果换瓶的目的是为了过滤陈酒里的沉淀物,那是另外一回事。)

    6、必须把葡萄酒存放在恒温酒窖中吗?
    如果你把不同品牌的葡萄酒放在一个盒子里,打算在家放置比较短的时间(你也应该这么做),那只要找一个避光、温度相对稳定适宜的地方就行,柜子角落往往是不错的选择。如果你有很好的葡萄酒,想保存时间长一点,那就买一款葡萄酒冰柜,价格不算贵,而且不占地方,可谓物超其值。如果你想为刚出生的宝宝在酒窖里存放一款葡萄酒,等他长大后再喝─这也是一个常见的问题─那我推荐法国苏特恩(Sauterne)白葡萄酒。

    6a、正确的酒窖温度是多少,白葡萄酒和红葡萄酒的保存温度有无区别?
    酒窖温度一般控制在55华氏度左右(约13摄氏度),我们存放红葡萄酒和白葡萄酒的温度一般在57华氏度左右(约14摄氏度),因为我们发现这对两者来说都是比较适宜的上酒温度。在大多数场合下,红葡萄酒的上酒温度太高,白葡萄酒的上酒温度过低,餐厅上酒时尤其如此。如果把57华氏度作为起始温度,白葡萄酒可能需要再冷却一点点,而红葡萄酒则需要放在桌上等一下,让它变暖一些,但总的来说,这个起始温度不错。

    5、我想找一瓶在餐厅喝过(或在文章上看过)的葡萄酒,怎么才能找到?
    你可以去wine-searcher.com、wineaccess.com和winezap.com这几个网站试试,应该能找到。此外,即使有一款酒不在当地葡萄酒专卖店的库存清单中,说不定也能从更远的店里调货过来。如果出于当地法律等因素无法调货,你也可以试着给葡萄酒专卖店打电话,让店员帮你看看酒瓶上的商标,把分销商的电话告诉你,然后你直接跟分销商联系。葡萄酒爱好者希望本地有一家好的专卖店,原因有很多种,而这就是其中之一,因为店员能帮你找到一款难以寻觅的葡萄酒。

    4、我喜欢某某葡萄酒,你们觉得如何?
    这个问题出现的频率之高让我们感到惊讶。对此的回答是:我们的观点并不重要,你应该喝自己喜欢的葡萄酒,并喜欢自己喝的葡萄酒,而不必让包括我们在内的任何人告诉你什么是好酒,什么不是。其实,这个问题可以引申出另一个很好的问题,而且对你来说重要得多。你应该经常向那个你最好能够有幸发现的热心店员询问:我喜欢某某葡萄酒,你们店里有没有相同价位的类似葡萄酒,说不定我也会喜欢?伟大的葡萄酒体验之旅,往往就是这么开始的。

    3、为什么我喝葡萄酒后会头疼,是因为葡萄酒中含有亚硫酸盐吗?
    不对。亚硫酸盐会导致一小部分人产生严重的过敏反应,极端情况下甚至会致死,因此酒瓶上都标有相应的警示文字,但亚硫酸盐不会引起头疼。喝葡萄酒感觉头疼是一个严重的问题,但原因是因人而异的。有些人只喝红葡萄酒后头疼,而有些人只喝德国葡萄酒后头疼。这跟人体内的组织胺以及其他各种复杂的生化反应有关,最好是向你的医生咨询意见。

    3a、但欧洲的葡萄酒里不含亚硫酸盐,对吗?
    不对。所有的葡萄酒里都有亚硫酸盐(这是葡萄酒制造过程中自然产生的副产品),而且在全球范围,绝大多数葡萄酒都添加亚硫酸盐作为防腐剂。只有美国在很多年前就要求酒瓶上标注关于亚硫酸盐的警示,而欧洲在近期才开始这么做。

    2、我要去一个葡萄酒产区,应该去哪些酒庄呢?
    不管你去Napa、Piedmont还是Ch teauneuf du Pape,我们的建议都是一样的:去你从没听说过的小地方。这样的话,你更有可能遇到真正的酒庄主人或葡萄酒生产者,度过更加愉快的时光。此外,你还能在那里买到在家根本买不到的葡萄酒,真是一个难得的好机会。

    1、我有一瓶陈年葡萄酒,现在值多少钱?
    写这篇文章的时候,我在短短26分钟之内就收到两封电子邮件。第一封邮件中,有位女士告诉我们,她和丈夫在给儿子庆生时,收到一瓶1974年的法国拉菲红酒(Lafite Rothschild)作为礼物。“你知道它值多少钱吗?”她问我。在第二封邮件中,有位女士说很多年前有人送她和她丈夫一瓶1976年的拉菲红酒,现在她丈夫已经去世了。“请问它现在值多少钱?”她问道。我们每天都会收到类似的询问,但回答永远都是一样的:你的这瓶酒可以说一文不值,也可以说是无价之宝。假如想把酒卖掉,虽然任何东西都可能有个买家,但商家从个人手里只买一瓶葡萄酒的可能性非常小。比如说,芝加哥一家葡萄酒拍卖商和经销商Hart Davis Hart公司寄卖业务资深副总裁本·尼尔森(Ben Nelson)告诉我们,他的公司正在寻找批量的陈年葡萄酒,要求品质上佳、产地溯源清晰、储藏状态良好。他对单瓶陈年葡萄酒的建议跟我们相同:打开享用吧。这瓶酒之所以是无价之宝,在于其内涵的东西──不是葡萄酒本身,而是其中蕴含的回忆。那么,接下来人们就会问……

    1a、保存多久的葡萄酒状态最佳?
    首先要记住一点,葡萄酒生产出来就是为了喝的。针对那些可以长时间存放的精品葡萄酒,网上有各种资源会给你一个理论上的最佳存放时间;但每一瓶酒都是不同的,存放状态不一样,每个人的口味偏好也不一样。当你觉得某个时刻值得庆祝时,就打开一瓶特殊的葡萄酒吧。如果你有一瓶拉菲这样的陈年葡萄酒,那不妨准备一顿丰盛的美食,开瓶庆祝一下美好的回忆。如果你不愿一个人独享,那就记住每年的“开瓶夜”(Open That Bottle Night)是二月份的最后一个星期六。在这一天,你可以和全世界的葡萄酒爱好者一起,打开你们珍藏的那瓶陈年葡萄酒。

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